Männer am Herd!
In vier Gruppen wurde gekocht, gebraten und geschmort, was das Zeug hält.
30.10.2024
Schulblock – Themen:
Gesundheit (Lebensmittelpyramide), Budget, Nachhaltigkeit, bewusstes Einkaufen
Wettbewerb, Kooperation, Verantwortung, Sozialkompetenz, Spass
Gewalt, Patriarchat, Toleranz, Männlichkeitskonstruktion
In vier Gruppen wurde gekocht, gebraten und geschmort, was das Zeug hält. Die Gruppen planten einen 3-Gänger und versuchten diesen optimal umzusetzen. Dabei kooperierten die Teams bei der Planung und Umsetzung (Budget, Menu, Aufgabenteilung, Ablauf, Reihenfolge etc.). Der Kochwettbewerb sollte als gemeinsam zu erledigende Aufgabe eine Gelegenheit für die gegenseitige Wahrnehmung und Begegnung von Jugendlichen und Mitarbeitenden in einem anderen Kontext bieten.
Gekocht und gegessen wurde in den Küchen der Wohngruppen und in der Tagesaufenthalterwohnung. Die Gruppen dokumentierten ihre Arbeit und schrieben Rezepte auf. Die Prämierung hätte nach festen Kriterien ablaufen sollen, was sich schlussendlich als beinahe unmöglich herausstellte. Die Jury konstituierte sich aus Lehrerschaft und Stab. Da die Jungs als reine Männergruppe mit mehrheitlich männlichem Ausbildungspersonal kooperierten und konkurrierten, wurde das Kochen mit einem Workshop rund um das Thema Männlichkeit ergänzt, welcher vom Mannebüro durchgeführt wurde.
Die einen hatten die Hauptverantwortung fürs Kochen, die anderen fotografierten, dekorierten den Tisch und hielten dabei immer auch den Überblick über die Zeit. Es wollen ja alle pünktlich essen.
Die Stimmung auf allen vier Gruppen war super, da der Anlass eine Abwechslung zum Alltag bot. Einige Jungs haben Spezialitäten aus ihrer Heimat vorgeschlagen. Ein Jugendlicher hatte sogar von zuhause eine kleine mechanische Maschine mitgenommen, um Bananenscheiben flach zu drücken. Die Vorspeise bestand aus frittierten Kochbananenchips.
Ein kulinarisches Highlight! Eine andere Gruppe kochte zum Hauptgang ein Beef Wellington, fast Michelin-Stern-Qualität! Auch eine weisse Tomatensuppe stand auf der Menükarte einer Gruppe. Für die Herstellung dieser Suppe brauchte es viel Geduld. Die vierte Gruppe schmorte das weltbeste und zarteste Rindfleisch. Dies sind nur einige der tollen Menüs unserer Gruppen. Die Prämierung hat die Juroren sehr gefordert, die Vielfalt und die Qualität der Menüs aller Gruppen waren auf sehr hohem Niveau. Deshalb beschlossen sie, die besten Gänge jeder Gruppe zu prämieren. Schlussendlich gelangte jede Gruppe mit einem Gericht aufs oberste Podest und haben sich so einen Essensgutschein wirklich verdient. Herzliche Gratulation!
Den Abschluss bildete ein gemeinsamer Kinobesuch mit dem Film Soul Kitchen.